Musikverein Seissen

Bei der Jahresfeier des Musikvereins im Februar hatte die Percussion-AG, unter Leitung von Tim Beck einen großartigen Auftritt.

Jahresfeier 2014

Bläsergruppe

Mit nur zwei Schülern konnten wir in diesem Schuljahr in der Bläsergruppe starten. Neu ist, dass in diesem Jahr statt Blechbläser Holzbläser das Spielen mit Saxophon bzw. Klarinette bei Martin Traub erlernen.

Percussion

Unter neuer, alter Leitung trifft sich wieder wöchentlich die Percussiongruppe mit Tim Beck.

Kindergarten

Die Grundschule Seißen kooperiert seit vielen Jahren intensiv mit dem evangelischen Kindergarten. Im Rahmen dieser Kooperation findet ein reger Austausch zwischen Lehrerinnen und Erzieherinnen statt. Unsere Kooperationslehrerinnen gehen regelmäßig zu den neuen "Erstklässlern" in den Kindergarten. Des Weiteren besuchen die Kindergartenkinder vor ihrer Einschulung auch die Grundschule.
Alle zwei Jahre findet im Rahmen der Kooperation ein Informationsabend für die Eltern der Kindergartenkinder zum Thema "Schulfähigkeit und Einschulung" statt. Hier erfahren die Eltern vieles über die Arbeitsweise an unserer Schule und dürfen auch selber einiges ausprobieren.

Kooperation mit anderen kleineren Grundschulen

Seit dem Jahr 2004 ist unsere Schule Mitglied in einem Schulverbund, der mehrere kleine Grundschulen aus dem Raum Ehingen, Schelklingen und Blaubeuren umfasst. Gemeinsam werden jedes Jahr mehrere Fortbildungen, Pädagogische Tage oder Pädagogische Nachmittage veranstaltet. Auch auf Schulleitungsebene findet eine intensive Zusammenarbeit und ein reger Austausch statt. Im Jahr 2006 hat unsere Schule gemeinsam mit der GS Asch und der GS Hütten einen Pädagogischen Tag in Asch gestaltet. Themen dieses Tages waren zum einen "Leistungsmessung und Leistungsbeurteilung" und zum anderen "Evaluation" (Überprüfung der Qualität einer Schule).

Im Schuljahr 2012/13 beschäftigten wir uns mit dem Verklanglichen von Geschichten und Gedichten

Gemeinsam mit einigen Nachbarschulen führten wir eine Fortbildung durch, um Erfahrungen im Spiel mit "Boomwhackers" zu sammeln. Boomwhacker sind Musikinstrumente die aus unterschiedlich langen Kunststoffröhren bestehen. Diese sind harmonisch aufeinander abgestimmt. Beim Schlagen des Boomwhacker auf verschiedenartige Gegenstände ergeben sich unterschiedlich klingende Töne.